Поминальный обед
Поминки – являются завершающим этапом погребального обряда. Обряд поминовения проводится в четыре этапа. Каждый этап наполнен сакральным смыслом и символизирует последовательный переход души в иной мир.Организация поминального обеда довольно хлопотное дело, которое к тому же довольно финансово затратное.Специалисты Круглосуточной Ритуальной Службы в Витебске всегда готовы помочь Вам организовать поминальный обед с минимальными затратами и с учетом Ваших предпочтений.
Наши кафе располагаются по адресам:
Стоимость – от 10 рублей на одного человека.
Занимаясь подготовкой поминок помните, что самое главное пытаясь соблюдать все эти многочисленные ритуалы, не забыть, зачем вы это делаете, на самом деле. Ведь для души умершего по христианской традиции главное именно искренние молитвы близких людей и церкви, а также милостыня, и хорошие, праведные мысли и дела в его честь. Нельзя забывать, что в данном случае, да и вообще в жизни, именно духовное следует ставить выше материального, и как говорит мудрая православная пословица «богатством гроба не удивишь бога». Первое блюдо на поминальном столе - кутья (ко́ливо) — каша из риса или пшеницы, заправленная мёдом и изюмом. Зёрна - символ Воскресения, а мёд и изюм — сладость, которой наслаждаются праведники в Царстве Небесном. Кутья должна быть благословлена (освящена) во время панихиды. Если это сделать не получилось, то можно окропить ее святой водой и прочитать любую молитву. Кроме кутьи обязательные блюда на столе блины и кисель. Нельзя поминать умершего алкогольными напитками. Еда на столе должна быть простой и без изысков. Пищу подают в обычное посуде, спокойной цветовой гаммы. То, что люди не успели съесть за столом, обычно отдают с собой на поминовение души усопшего. Часть еды можно отнести в церковь на поминовение.
НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОСЛЕ ПОХОРОН (обычно на третий день).До третьего дня душа умершего еще остается на земле и посещает в сопровождении ангелов памятные ей места. На третий день душа умершего первый раз предстает перед Богом. Поэтому важно в этот день церковное поминовение умершего человека.
НА 9 ДЕНЬ (девятины).С 3 по 9 день душа в сопровождении ангелов созерцает райский загробный мир, а на 9 день вновь призывается к Господу. В этот день служится панихида. На поминки приглашаются только самые близкие.
НА СОРОКОВОЙ ДЕНЬ(сороковины, сорочины).С 9 по 40 день душа умершего созерцает ад и муки нераскаявшихся грешников. В сороковой день душа третий раз предстает перед Богом, где решается ее дальнейшая судьба. В этот день в церкви служится молебен об упокоении души усопшего. На поминальную трапезу приходят все желающие помянут душу усопшего.
ЧЕРЕЗ ГОД(годовщина). В дальнейшем днями поминовения усопшего будут годовщина его смерти, а также день его рождения, именины, Родительская суббота, но посещение могилы в эти дни — уже скорее вопрос желания близких, нежели обязательный ритуал.
По вопросам заказа поминального обеда в г.Витебске просим обращаться к администратору:
+375333175050